Highcharts学习6 数据系列(Series)

What is a series?

数据系列是由若干组数据组成的集合,图表上绘制的所有数据都来自与此。数据结构如下:

可以看出,数据系列的对象是一个数组,数组里可以配置多个数据列对象。

name属性给出了数据列的名称,data属性是要被绘制在图表上的具体数据。将鼠标悬停在数据列或者图例(Legend)上,可以选中该数列。

 

The data in a series

数据系列表示成一个数组,每一个数据列可以通过三种方式给出:

1、一个数值的列表。在这种情况下,数值被解释成y值,x值会自动计算出来,从0开始,每次递增1,或者从配置的pointStart 开始,间隔pointInterval。如果设置了类目(categories),那么类目将会替代自动计算出的x值,例子:

2、有两个值的数组列表。在这种情况下,第一个值是x值,第二个值是y值。如果第一个值是字符串,那么它将会被当做节点的名称,x值按照上面的规则递增,例子:

3、一个名值对的对象列表。在这种情况下,对象的节点是可配置的,配置遵从options.point选项,例子:

 

Point and marker

在直角坐标的图表中,(x,y)代表了图表上的一个点,节点可以在数据列里单独配置。对于其他类型的图表,表示节点的参数有所不同。例如,在范围表中点表示为(x, low, high),在OHLC 表中点表示为(x, open, high, low, close),在饼图或仪表图中点表示为单一的值。options.point选项适用于所有图表,下面的例子演示如何编辑特定节点的颜色:

直线图、曲线图、面积图、曲线面积图(areaspline )都能配置节点标记的显示方式,可以改变节点标记的风格和形状让节点看起来与众不同。下面的例子演示如何改变特定节点标记的颜色和大小:

 

Series options

数据列选项的定义有两种方式:

  1. 全局通用的定义方式。在plotOptions.series中定义的配置适用于所有数据列,每种图表类型都有自己的plotOptions配置集合。
  2. 特定数据列的定义方式。特定数据列中可以定义所有全局通用的配置,而像 data、id 、name等配置,只有定义在特定数据列中才有意义。

 

下面列出一些数据列常用的配置选项。

Animation

可以禁用或改变数据列初始的动画效果,动画默认是启用的。

 

Color

可以改变数据列的颜色。

 

Point selection

可以选择和突出强调单个节点,可用作删除,编辑或展示单个节点的信息。

highcharts-selection

允许节点可被选择:

获得选中的节点:

 

Line width

允许改变直线的宽度。

highcharts-linewidth

改变直线宽度:

 

Stacking

允许数据列以堆栈(Stacking charts )形式展示。数据列显示在前一个数据列的上方,彼此无重叠。

 

Cursor

允许改变光标的外观,可以用来暗示节点和数据列是可以点击的。

 

Data labels

允许数据标签展示在数据列的每个节点上。

highcharts-datalabels

启用数据标签:

注意,你可能希望禁用鼠标追踪(鼠标悬停突出展示数据列和节点),禁用鼠标追踪后数据提示框(tooltips )将不会显示。

数据标签的显示文本可以通过格式化选项定制API reference

 

Dash style

允许用虚线来代替实线,有一些不同的风格可以使用。

highcharts-dashstyle

为单独的数据列设置虚线(可以在plotOptions中设置dashStyle ):

 

发表评论