linux系统启动级别及服务的开机启动

linux运行级别

以管理员身份进入Linux,修改文件:/etc/inittab
找到“id:5:initdefault:”其中的5就是X-window,为默认的运行级别
linux启动之后会在一个级别运行,下面列出了这些运行级别:

0 系统停止
1 单用户系统,不需要登陆
2 多用户系统但不支持NFS,命令行模式登陆
3 完整多用户模式,命令行模式登陆
4 未用
5 X11图形模式,图形模式登陆
6 重新启动系统

这些可以在/etc/initab文件中可以看到0-6级的注释,代码段如下:

# Default runlevel. The runlevels used by RHS are:
# 0 - halt (Do NOT set initdefault to this)
# 1 - Single user mode
# 2 - Multiuser, without NFS (The same as 3, if you do not have networking)
# 3 - Full multiuser mode
# 4 - unused
# 5 - X11
# 6 - reboot (Do NOT set initdefault to this)

1.级别 0
系统停止。注意不要把该级别设置为默认模式,否则系统每次启动以后就会自动停止,无法进入。
这个运行级别主要用于关闭任务,在 rc0.d 目录下的各个连接命令都是此级别的命令。在关闭时,这些命令逐个执行。它们将杀掉所有进程、关闭虚拟内存和交换文件、卸载文件系统和交换分区。
关机操作在 DOS 下和 Linux 下截然不同。在 DOS 提示符下,可以很放心地直接关闭电源。但是,在 Linux 下不能这么做。Linux 的文件系统在启动时被装入,在关闭时要被卸载。这种差别正是 Linux 强大功能的前提。
在 Linux 下,要通过输入命令 shutdown 加上参数来关闭、重启计算机或者通过按下热键“Ctrl”+“Alt”+“Del”来重新启动。
2.级别 1
单用户模式。该模式只能许可一个用户从本地计算机上登录 rc1.d 目录下的所有文件与此运行级别相连。此运行级别一般用于系统管理与维护,如:给 Linux 系统升级,安装新软件等等。
在此模式下,只能由管理员进入而其他用户无法登录。因为在启动时,文件系统被加载但是网络却没有被加载,无法通过网络登录。
3.级别 2
多用户模式。用户可以通过网络进行登录。在不支持网络的情况下该模式和模式 3 是相的,rc2.d 目录下所有文件与此级别相连。
4.级别 3
完全多用户模式。这是缺省的运行模式,在此模式下所有网络服务程序一起运行。rc3.d录下的文件与此级别相连。
5.级别 4
未使用模式,rc4.d 目录与此级别相连。这一级别是用户自定义的运行级别,用户可以根需要自己定义。如果想运行此级别的话,必须在 rc3.d 目录下放入连接文件,就像其他 rc*.d目录下的文件,并指明是启动还是终止进程。
6.级别 5
在 Linux 下运行 X Window 就是使用这一级别。在此级别下除了因特网的域名服务器的named 与级别 3 不同,其余的都相同。
7.级别 6
这是个重新启动系统的运行级别。rc6.d 目录与此级别相连。既然是重新启动也就是关闭当前系统,但不关闭电源,所以此目录下的连接与级别为 0 的在 rc0.d 下的连接基本相同。不同之处在于,虽然它们都执行 halt(关闭)命令,但是给 halt 传递的参数不一样,因而级别 6 能够重新启动系统。

chkconfig

chkconfig命令主要用来更新(启动或停止)和查询系统服务的运行级信息。谨记chkconfig不是立即自动禁止或激活一个服务,它只是简单的改变了符号连接。

使用语法:
chkconfig [--add][--del][--list][系统服务] 或 chkconfig [--level <等级代号>][系统服务][on/off/reset]

chkconfig 在没有参数运行时,显示用法。如果加上服务名,那么就检查这个服务是否在当前运行级启动。如果是,返回true,否则返回false。如果在服务名后面指 定了on,off或者reset,那么chkconfi 会改变指定服务的启动信息。on和off分别指服务被启动和停止,reset指重置服务的启动信息,无论有问题的初始化脚本指定了什么。on和off开 关,系统默认只对运行级3,4,5有效,但是reset可以对所有运行级有效。

参数用法:
--add  增加所指定的系统服务,让chkconfig指令得以管理它,并同时在系统启动的叙述文件内增加相关数据。
--del  删除所指定的系统服务,不再由chkconfig指令管理,并同时在系统启动的叙述文件内删除相关数据。
--level<等级代号>  指定读系统服务要在哪一个执行等级中开启或关毕。
需要说明的是,level选项可以指定要查看的运行级而不一定是当前运行级。对于每个运行级,只能有一个启动脚本或者停止脚本。当切换运行级时,init不会重新启动已经启动的服务,也不会再次去停止已经停止的服务。

chkconfig --list [name]:显示所有运行级系统服务的运行状态信息(on或off)。如果指定了name,那么只显示指定的服务在不同运行级的状态。
chkconfig --add name:增加一项新的服务。chkconfig确保每个运行级有一项启动(S)或者杀死(K)入口。如有缺少,则会从缺省的init脚本自动建立。
chkconfig --del name:删除服务,并把相关符号连接从/etc/rc[0-6].d删除。
chkconfig [--level levels] name:设置某一服务在指定的运行级是被启动,停止还是重置。

运行级文件:
每 个被chkconfig管理的服务需要在对应的init.d下的脚本加上两行或者更多行的注释。第一行告诉chkconfig缺省启动的运行级以及启动和 停止的优先级。如果某服务缺省不在任何运行级启动,那么使用 - 代替运行级。第二行对服务进行描述,可以用\ 跨行注释。
例如,random.init包含三行:
# chkconfig: 2345 20 80
# description: Saves and restores system entropy pool for \
# higher quality random number generation.

使用范例:
chkconfig --list        #列出所有的系统服务
chkconfig --add httpd        #增加httpd服务
chkconfig --del httpd        #删除httpd服务
chkconfig --level httpd 2345 on        #设置httpd在运行级别为2、3、4、5的情况下都是on(开启)的状态
chkconfig --list        #列出系统所有的服务启动情况
chkconfig --list mysqld        #列出mysqld服务设置情况
chkconfig --level 35 mysqld on        #设定mysqld在等级3和5为开机运行服务,--level 35表示操作只在等级3和5执行,on表示启动,off表示关闭
chkconfig mysqld on        #设定mysqld在各等级为on,“各等级”包括2、3、4、5等级

如何增加一个服务:
1.服务脚本必须存放在/etc/ini.d/目录下;
2.chkconfig --add servicename
在chkconfig工具服务列表中增加此服务,此时服务会被在/etc/rc.d/rcN.d中赋予K/S入口了;
3.chkconfig --level 35 mysqld on
修改服务的默认启动等级。

发表评论